Moldova Gaz în mod fraudulos pradă cetățenii RM…

publicat la:2011-10-18

Curiozitatea este o parte inseparabilă a naturii umane. Dumitru Vasilcov ne-a dat o notiție foarte interesantă: el știe cum trebuie să fie calculat consumul de gaze de către consumatorii casnici și pretinde că Moldova Gaz ne jecmănește. 

Semnați PETIȚIA!

Maia Laguta îl susține și va organiza proteste. Această noutate va crea tensiuni enorme în teritoriu…Ce se întîmplă în țara noastră? În situație de haos politic  Moldova Gaz în mod fraudulos pradă cetățenii RM…  ei au creat daune cetățenilor și cetățenii vor cere despăgubiri...  

 SURSA CURAJ.TV

RIA ANALITIKA informează



Comentarii: 6
Administrator a spus:
data:15.12.2011 ora:10:12:15

Каждый житель Молдовы должен по $1 тысяче за газ

Долги нашей страны за российский газ приближаются к 3 миллиардам долларов. И только 300 миллионов из них — задолженности правого берега Днестра.

В среду утром депутаты слушали вице-премьера, министра экономики Молдовы Валерия Лазэра в парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам. Речь шла о затянувшихся и вовсе остановившихся переговорах между «Молдовагаз» и «Газпромом» по новым контрактам о поставке газа в страну и его транзите в 2012 году.

Валерий Лазэр сообщил депутатам, что общий долг компании «Молдовагаз» составляет 2,8 миллиарда долларов, из которых правый берег Днестра должен 300 миллионов, а 2,5 миллиарда долларов принадлежат Левобережью.

- Приднестровский регион не выплатил ни одного лея за природный газ за последние три года, - посетовал министр.

- За 2008-2010 годы у нас нет никаких долгов, а в текущем году наш долг составляет 60-70 миллион долларов. Это переходящий долг из-за диспропорции между расписанием сбора данных потребления «Молдовагаз» и расписанием расчетов с «Газпромом», - пояснил Лазэр.

А КАК У НИХ?

По данным Платежного баланса Приднестровья за январь-июнь 2011 года, долг Приднестровья за природный газ в I полугодии 2011 года вырос на 305,1 миллиона долларов. По данным «Молдовагаз», общий долг за российский газ потребителей Приднестровского региона превышает 2,8 миллиарда долларов, с учетом текущего и исторического долгов, пени и штрафных санкций за несвоевременные платежи.

Молдова может отдать распределительные сети «Газпрому»?

- Сейчас распределительные сети страны находятся на балансе районных советов, но были переданы в управление «Молдовагаз». После оценки они могут быть введены в уставной капитал «Молдовагаз», - сказал Лазэр.

Таким образом можно будет погасить исторический долг за газ правобережной Молдовы.

Министр сказал, что сначала нужно точно знать, кто является владельцем, поэтому началась их инвентаризация.

- Мы потребуем от местных советов направить в правительство результаты инвентаризации. Мы подписали протокол с «Газпромом», в котором российская сторона согласилась с тем, что мы капитализируем эти газопроводы в «Молдовагаз», - объяснил Лазэр.

А вот по какой цене будет это произведено — вопрос.

- Мы должны внести их в уставный капитал предприятия, а взамен «Газпром» согласится с увеличением доли Молдовы в «Молдовагазе», либо мы рассчитываемся с историческими долгами. Полагаю, что второй вариант реален, - объяснил Лазэр.

Запоздалые действия Минэкономики виноваты в стрессе российских партнеров

Министр повторил то, что несколько дней назад уже сказал журналистам - переговоры с «Газпромом» будут возобновлены после решения Молдовы по внедрению III энергетического пакета.

- Они могут возобновиться уже на следующей неделе, так как сегодня и завтра в Брюсселе находится делегация нашей страны, которая представит позицию Молдовы по дальнейшим действиям относительно III энергетического пакета, - сказал Лазэр.

Министр считает, что Молдова никакой вины не несет - переговоры о новом договоре приостановлены по просьбе концерна «Газпром».

Другого мнения придерживается председатель комиссии Вячеслав Ионицэ.

- Своими запоздалыми действиями Министерство экономики поставило российских партнеров в «стрессовое состояние», - сказал он. - Министерство должно было заранеепроанализировать  последствия присоединения к пакету, - отметил он.

- Пакет III не упал с неба. Почему вы не подняли эту проблему своевременно? По меньшей мере, за три месяца до переговоров? - спросил депутат-либерал Семен Фурдуй.

Лазэр ответил, что «Газпрому» сообщили об этом еще нынешним летом. Более того, Пакет III не начал внедряться ввиду того, что парламент еще не принял соответствующий закон.

Отметим, что переговоры с «Газпромом» были остановлены по инициативе российской стороны после того, как Молдова подписала III Энергетический пакет. Он предусматривает, что поставка и транспортировка природного газа не может осуществляться одной и той же компанией во избежание возможной монополизации. В случае с Молдовой «Газпром»  является компанией, которая производит, транспортирует и распределяет «голубое топливо» на территории нашей страны.

И снова о цене на российский газ

А тем временем Молдова не теряет надежды на более дешевый газ. Министр экономики сегодня опять говорил о хороших перспективах для снижения цены на газ, если будут приняты договоренности, достигнутые ранее на уровне экспертов.

- Планируется, что цена на газ для Молдовы с 1 января 2012 года как минимум не изменится, но может и снизиться, - сказал Валерий Лазэр.

Он не стал приводить конкретных цифр возможного снижения цен, сказав, что все будет решаться во время переговоров, которые очень непростые.

Далек от оптимизма депутат Игорь Додон. Он считает, что «цена природного газа увеличится чувствительно в новом году, так как атмосфера ведения переговоров - неблагоприятная».

КСТАТИ

Работу «Молдовагаз» проверяют

Для расследования деятельности предприятия в парламенте Молдовы создана специальная комиссия. Слушание информации министра экономики Валерия Лазэра входит в ее работу. Комиссия собирается изучить методологию расчета тарифа на природный газ, а также выяснить, как используются активы «Молдовагаз». Глава комиссии Вячеслав Ионицэ сказал, что у него есть конфиденциальная информация, которая позволяет полагать, что некоторые статьи расходов «Молдовагаз» завышены.

ЦИФРЫ

401,35 доллара за 1 тысячу кубометров газа —  цена на газ на IV квартал этого года
III квартал - 368,39 доллара
II квартал — 321,71 доллара
I квартал - 292,88 доллара
KP.md

http://point.md/article/ekonomika/kazhdij-zhitelj-moldovi-dolzhen-po-1-tisyache-za-gaz

pe conductele de gaz care duc în transnistria lipsesc contoare, cum se poate calcula datoria transnistriei, la care făbricile lucrau de continuu…

 
Administrator a spus:
data:23.12.2011 ora:00:14:11

ca să plătim mai puțin pentru gaz trebuie focul sal dăm puțin mai slab și să punem contor și așa vom plăti în jumate, dar despre furturile care se fac toți știu dar toți tac, populația e terorizată de frică

 
Administrator a spus:
data:10.02.2012 ora:01:36:57

ca să plătim mai puțin pentru gaz trebuie:
focul sal dăm puțin mai slab și să punem contor și așa vom plăti în jumate,
mînerul săl skimbăm din poziția verrticală în poziția cam la orele 2…

dar despre furturile care se fac toți știu dar toți tac, fiindcă  populația e terorizată de frică...

 
Administrator a spus:
data:15.03.2012 ora:21:30:39

Alta istorie cum ca la ntrarea gazului in RM lipsesc contoare si cum ca gazul care i-l cheltuie transnistria i-l plateste RM.  Cum de controlat?
Vadim Codreanu, membru CDE, s-a interesat despre declarația dnului invitat din 29.09.2009, și anume că dacă vor fi introduse 4 contoare la intrarea în țară, tarifele se vor micșora cu circa 40 %.  Invitatul a răspuns că problema este mult mai delicată, în special datorită situației din Transnistria. Dumnealui crede că cel mai eficient ar fi să se instaleze 3 stații de contoare de gaz pe Nistru. Domnul Parlicov a accentuat că anual, în țară se înregistrează 120 mln de metri cubi – pierderi. În așa fel, în Chișinău, pierderile ar fi de 64000 m.c.  În mod firesc apare întrebarea “Oare am putea fuma pe străzi în așa condiții?”.

 
Administrator a spus:
data:03.03.2013 ora:07:41:24

насчёт газа у Молдовы есть простой ответ .... Газпром как экономический агент продавал МолдоВаГазу газ как экономическому агенту ... в любой экономической системе если тебе не платят за товар ты не поставляешь его .... соответственно ЗАЧЕМ поставляли если вам не платили? .... если вам десять лет на платят а вы всёравно поставляете, значит вы согласны на такую формы отношений? а значит никакого ДОЛГА нет вообще.

 
Administrator a spus:
data:26.02.2016 ora:19:31:57

В Европе газ измеряют в калориях, у нас по старинке – в кубометрах.
Совсем недавно жители Молдовы узнали о раскрытии мошеннической схемы по оплате счетов за газ на предприятии Chisinau-Gaz. Причиненный ущерб, по предварительным подсчетам, составляет более 20 млн леев.

А вот инженер, бывший преподаватель физики и химии Дмитрий ВАСИЛЬКОВ утверждает, что обнаружил более масштабный по своему размаху обман населения со стороны поставщиков природного газа. Согласно его подсчетам потребители переплатили и продолжают переплачивать газовщикам миллиарды леев.

Масса имеет значение. Все дело в давлении и массе газа, который получают бытовые потребители. И то, и другое ниже ГОСТа (газа высокого давления) в десятки раз. Этот факт категорически не признают ни в «Кишинэу-газ», ни в Национальном центре метрологии и стандартизации, ни в суде. Вернее, то, что давление газа в жилых домах низкое, подтверждают, но категорически отказываются взвесить этот самый газ низкого давления. А ведь «газовые» законы в Молдове еще никто не отменял. Согласно этим законам масса одного кубометра природного газа, находящегося в газотранспортной магистрали под высоким давлением (в 101,3 кПа), – чуть больше 700 граммов. А тот же куб газа, сгорающий при работе нашей газплиты, имеет массу всего 20,8 грамма!

Заметьте, речь идет об одном и том же кубометре газа, за исключением «маленького пустячка», о котором никто не считает нужным упоминать: давление газа в бытовой сети – по норме всего 300 мм водяного столба, или 3 кПа! А бывает и того меньше – и 230, и 125, и даже 22 мм водяного столба. Именно такое давление фиксировал Васильков с помощью самодельного манометра у себя в квартире и на даче. И чем ниже давление, тем меньше масса газа и тем меньшую теплоту он дает.

Но наш герой пошел дальше – взвесил газ в Институте химии и физики с помощью точного пикнометра. Еще в 2008 году. Есть акт, подписанный специалистами-физиками. В нем черным по белому написано: измерены, мол, давление и масса одного кубометра газа – 230 мм вод.ст. и 16,64 г соответственно. Такая масса дает всего 220 ккал энергии. Тогда как при сгорании одного куба газа высокого давления (по ГОСТу) выделяется аж 7600 ккал. Правда, этот акт взвешивания так и не признан официальным документом, а в Центре метрологии и стандартизации (имеющем право делать это официально) взвешивать газ низкого давления отказываются, ссылаясь на отсутствие оборудования.

«Но это смешно, – утверждает наш собеседник. – В любой захудалой школьной лаборатории есть пикнометр – прибор, позволяющий взвесить газ. Я, конечно, пытался взывать к логике и разуму и премьера, и спикера (тогда еще Михая Гимпу), но безрезультатно. Ни от одного, ни от другого так ответ и не пришел. Зато удивил г-н Парликов, директор НАРЭ. Он согласился прислать своего представителя на процедуру взвешивания «бытового» газа. Но опять же все упирается в якобы отсутствие оборудования…» Или в нежелание того, чтобы общественность все-таки узнала правду. Например, сколько будет стоить 1 куб газа давлением 300 мм, если 1000 кубометров его при давлении 101332 мм стоят 300 долларов? Это несложная школьная задачка на «газовые» законы. А вот ее ответ: 15 банов. Не верите? Пересчитайте.

Но почему эту задачку не могут (или не хотят?) решить господа власть имущие? Ведь покупать-продавать газ кубометрами так же оригинально, как колбасу метрами. Теплота сгорания кубометра природного газа зависит от давления, массы, температуры и процентного состава. Поставщик же нас приучил к мысли, что Молдова закупает газ безликими кубометрами. Просто кубический метр, и все… Ни слова о качестве продукта, ни о том, при каком давлении и какой температуре этот газ к нам поступает. Интересно, как бы мы отнеслись к тому, что молоко, разбавленное в 34 раза, нам продали бы по цене молока цельного? А ведь газ и разбавлять ничем не нужно. Он сам расширяется, занимая предоставленный объем. Уменьшил давление продаваемого газа при неизменной цене, значит, сэкономил. Или попросту, украл. Отсутствие контроля над потребляемой массой газа (массой, а не объемом) – лучший способ обогатиться поставщикам и распределителям энергетических благ.

Неуловимое давление

Вся фишка, объясняет Васильков, в коварности наших законов. К примеру, в законе о газе понятия газопроводов и газа высокого, среднего и низкого давления существуют еще с 1998 года, а в методологии расчета тарифов, составленной НАРЭ, словосочетание «газ низкого давления» появился только в ноябре 2009 года. Только почему-то тариф на такой газ совсем не радует. «Я написал очередное заявление в НАРЭ и попросил расшифровать формулу расчета тарифа, показать цифры, которыми они заменяют те или иные показатели, чтобы все было транспарентно, – рассказывает инженер. – В НАРЭ же заявили, что это необязательно. Странные они какие-то: а как же сами считают – с потолка что ли цену берут?» «Я не отстану от «Кишинэу-газ», – продолжает отважный учитель. – Они не отвечают на мое заявление, и я третий раз подал в суд. Пойду опять по кругу – до ЕСПЧ. Предыдущие решения судов не признают необходимость взвешивания газа. Мол, всегда измерялся только его объем. И точка. Но я не стыжусь того, что проигрывал все суды. Это же понятно – какой же судья захочет разоблачить сей грандиозный обман. Но ведь из России Молдова получает газ тоже в метрах-кубах, при этом наши газовщики его каждый раз взвешивают, ведут картотеку. А нас дурят, чтобы мы не знали ничего. Да еще и кивают на типовой контракт поставки газа потребителю – «вы же подписали его». В нем указано, что мы получаем газ согласно ГОСТу, то есть газ высокого давления. Но это же не так.

Где же выход? Каким образом можно учесть расход газа различными потребителями: в бытовой газплите, городской котельне и т.д.? А все очень просто. Следует платить не за объем потребленного газа, а за его массу. Ну и за качество неплохо бы. Не за абстрактные кубы природного газа, а за конкретные килограммы конкретного метана! Как во всей цивилизованной Европе. Там давно газовые счетчики считают теплотворность газа, его массу и давление. Только кому это нужно в Молдове? Может быть, тем, кто «сидит» на газовой трубе, или тем, кто им «подпевает»? Вряд ли.

 

Crează cont nou

Am uitat parola

Retrimite e-mail-ul de activare