«Бегство из евро уже началось» — главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер

publicat la:2011-12-17

В 2012 году стоимость единой европейской валюты будет продолжать падать, прогнозирует главный валютный стратег Morgan Stanley ХАНС РЕДЕКЕР. В интервью Handelsblatt эксперт объясняет, почему уже скоро курс единой европейской валюты составит 1,2 долл., и советует, какие валюты следует покупать инвесторам. Aici urmărim după evoluția ratelor 

— За последние десять дней стоимость евро снизилась на 5 евроцентов, ниже отметки 1,3 долл. США. Чем объяснить это падение?

— Это связано с тем, что на минувшей неделе ЕЦБ во второй раз подряд снизил основную учетную ставку. И шаг этот не последний, так как европейские страны и банки испытывают значительную потребность в рефинансировании.

— В проблеме потребности рефинансирования нет ничего нового. Почему же тогда в ходе кризиса положение евро так долго оставалось стабильным?

— Вначале поддержку евро обеспечивал целый ряд специфических факторов. Так, например, вплоть до конца лета крупные покупки евро осуществляли центробанки. Сейчас эта волна несколько спала. Параллельно банки сократили объем своих зарубежных сделок, возвратив тем самым евро на родину. Таким образом, сильно замедлился и этот процесс.

— До сих пор в кризисные времена инвесторы вкладывались в долгосрочные облигации Бундесбанка или в золото. Однако в последние месяцы мы наблюдаем тут падение курсов. Куда же уходят деньги?

— Мы вступили в новую фазу крайне сильного нежелания рисковать. Инвесторы освобождаются от долгосрочных облигаций, акций и даже от золота и вкладывают деньги в краткосрочные бумаги с фиксированным процентом. Поскольку спрос на подобные бумаги резко возрос, то в последние время мы столкнулись даже с отрицательной доходностью. В качестве альтернативы инвесторы вкладывают свои деньги, например, в доллар. В настоящее время мы наблюдаем бегство из евро, поэтому курс евро к доллару падает. Но это касается и курса евро по отношению ко многим другим валютам.

— Почему именно в доллар? Ставки там ниже, да и с долгами у американцев полно своих проблем.

— Доллар имеет наибольшую ликвидность. К нему привязано более 50 валют.

— И как долго продлится еще это бегство в доллар?

— Процесс этот продолжится вплоть до четвертого квартала 2012 года включительно. Не позднее лета будущего года евро будет стоить уже 1,20 долл. США.

— Что должно случиться, чтобы тенденция эта прекратилась?

— Европейские институты должны договориться о мерах по укреплению рынка капитала, базирующегося на евро. В настоящее время рынок этот для инвесторов не интересен, так как на рынках облигаций проблемных стран Европы наблюдается слишком сильная волатильность. Если тут удастся добиться прекращения волнений без того, чтобы ЕЦБ начал печатать дополнительные деньги, то евро может пойти вверх.

— Каковы были бы последствия развала зоны евро?

— Тогда произошло бы мгновенное удорожание валют ведущих стран Европы, образующих ее ядро. Однако подобный сценарий мы считаем — по политическим и экономическим причинам — крайне маловероятным.

— Что означает для рынков капитала дальнейшее снижение курса евро?

— Евро станет интересным для инвесторов в качестве долгосрочной валюты долга. Это означает, что они берут кредит в евро, а инвестируют его уже в другой валюте. Это приводит к усилению оттока евро, что ведет к дальнейшему ослаблению единой европейской валюты. До сих пор классической валютой долга был доллар США, ну а теперь он все сильнее делит эту роль с евро.

— Так в какие же валюты есть смысл инвестировать?

— Мы рекомендуем австралийский доллар и азиатские валюты. В наступающем году эти валюты будут выигрывать в сравнении с евро.

— Не каждая страна готова безучастно наблюдать за тем, как ее собственная валюта дорожает по отношению к евро. Скажем, Центробанк Швейцарии установил в августе минимальный обменный курс для своего франка.

— Слабеющая единая европейская валюта станет и в будущем оказывать на швейцарский франк сильное давление. Так что в 2012 году ЦБ Швейцарии дальнейшее укрепление франка снова предотвратить уже не удастся.

Sursa



Comentarii: 1
Administrator a spus:
data:10.01.2012 ora:06:37:52

Сорос: крах евро будет катастрофой для всего мира
07.01.2012 РБК daily
Версия для печати

Американский инвестор и финансист Джордж Сорос заявил, что крах евро и распад Европейского союза будут иметь «катастрофические» последствия для мировой финансовой системы. При этом нынешний кризис еврозоны более опасен, нежели глобальный финансовый кризис 2008 года. А его главная сложность состоит в том, что пока не ясно, как решить проблемы ЕС.
«Сегодня евро несет потенциальную угрозу для политической сплоченности Европейского союза», - заявил Сорос в Индии, где он принимает участи в ряде научных мероприятий. «Если единая валюта рухнет, то это приведет к распаду самого Евросоюза. И это будет иметь катастрофические последствия не только для Европы, но и для мировой финансовой системы», - уточнил финансист.
“Нынешний кризис еврозоны является более опасным, нежели глобальный финансовый кризис 2008 года”, - добавил Сорос. “Сложность создавшейся ситуации заключается в том, что пока еще не ясно, каким образом можно решить нынешние трудности еврозоны”, - волнуется финансист. «И вовсе не ясно, будет ли такое решение», - заключил он.
Сорос уже неоднократно критиковал власти Европы за их действия во время сложной экономической ситуации. В августе он обвинил в усугублении кризиса еврозоны Германию и лично канцлера Ангелу Меркель.
Многие экономисты, впрочем, отмечают, что развал зоны евро будет крайне невыгоден как ее главным создателям, так и кредиторам. И потому, надеются аналитики, спасать евро станут все. Например, Германия, в случае отказа европейских государств от единой валюты потеряет более триллиона евро. Потери понесут и развивающиеся рынки. В евро, по некоторым оценкам, приводившимся ранее в прессе, хранится почти четверть валютных резервов Китая.
Джордж Сорос - один из крупнейших в мире финансистов. В 1992 году он обрушил банк Великобритании. Значительную часть своего состояния израсходовал на различные некоммерческие проекты, в частности на развитие институтов «открытого общества» в Восточной Европе. Также известен как филантроп и социальный мыслитель, автор ряда книг и статей. Написал книги «Алхимия финансов» (1987), «Открывая советскую систему» (1990), «Поддерживая демократию» (1991).
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/07/world/562949982469748

 

Crează cont nou

Am uitat parola

Retrimite e-mail-ul de activare